2009年06月11日

梅雨

四国も梅雨入りが宣言されましたね雨
この時期のおすすめは、
昔から梅雨の水を飲んで美味しくなると言われる
「ハモ」ですね。
「ハモ」の名前は「食む(はむ)」から付いたところからも
想像できますが、とにかく噛みますふらふら
活きてるのを〆る時には要注意です。

さて、美味しい(有名な)食べ方と言えば、
湯引きをした「ぼたんはも」
胡瓜と酢物にした「はもきゅう」
1日じっくり煮詰めたタレで焼く「はものかばやき」
などなど、
私は、骨や頭でじっくり煮出したハモ出汁で作る「うしお」が好きです手(チョキ)
淡白な身からは想像でない、しっかりとしたコク、
なのに、すっきりとした後味。
今が旬の「じゅんさい」と相性が抜群。
料理屋さんの定番なんだけど、これは何度でも味わいたいなぁ・・。
posted by 三代目 at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 放蕩記
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